Leader européen des Produits de la Mer

La zone d'activité de Capécure regroupe de nombreuses entreprises de la filière halieutique : mareyage, seconde transformation, négoce... faisant de celle-ci le leader du marché européen.

La transformation

Avec 380000 tonnes transformées et 40000 tonnes de glace écaille chaque année, le pôle boulonnais est leader sur le marché européen. La zone d'activité de Capécure se compose de : 54 entreprises de mareyage, 19 entreprises de seconde transformation, 40 entreprises de négoce...

Plus de 150 espèces de poissons, céphalopodes, coquillages et crustacés sont conditionnés en caisse polystyrène, sous vide ou en barquettes sous atmosphère protectrice afin de répondre aux exigences de la grande distribution, de la restauration hors foyer, du négoce et du consommateurs.

Au total, la filière emploie 5.000 salariés directs et peut, en outre, compter sur un réservoir de quelque 500 intérimaires.

La transformation se composent de plusieurs secteurs d’activité :

  • Le mareyage qui assure le lien entre la production et la commercialisation
  • La salaison maritime boulonnaise produit 65% de la production nationale
  • La conserverie : + de 50 millions de boîte de conserves de poisson chaque année
  • La gamme traiteur en recherche constante de nouveaux concepts produits pour répondre aux évolutions des attentes des consommateurs
  • La surgélation qui approvisionne à l'échelle européenne la grande distribution et la restauration hors foyer
  • Les co-produits : 100 % du poisson se valorise ainsi par l'extraction de molécules marines pour la cosmétique, l'industrie agroalimentaire, la santé... sans oublier l'aquaculture et la nutrition animale, les entreprises spécialisées produisent dans le respect de la diversité du monde marin.
  • La cuisson de crevette exotique, unique pôle européen de la cuisson de crevette tropicale
  • La consommation durable : le programme Mr Goodfish qui vise à rendre le consommateur acteur pour la préservation des ressources marines en publiant chaque saison, une liste de produits de la mer conseillés, par façade maritime et tenant compte des stocks disponibles en abondance selon la formule « Bien choisir son poisson, c’est bon pour la mer, c’est bon pour vous ». : Site internet : www.mrgoodfish.com 

La logistique

Si Boulogne apparaît comme la principale plate-forme européenne de distribution des produits de la mer, elle le doit aujourd’hui surtout à sa logistique, ses unités de transport et sa capacité d’entreposage frigorifique.

Les transporteurs basés à Boulogne (Tradimar, Copromer-Delanchy, Nor Cargo, Express Marée, Mesguen, Stef…) ont su profiter du savoir-faire local et de la position stratégique du port entre les pays producteurs et les pays consommateurs pour tisser leur toile sur l’ensemble du territoire européen.

L’activité de transport de marée emploie déjà 600 personnes. Et la gare routière de marée (11000 m², 112 portes de chargement) est la plus grosse d’Europe. C’est une plaque tournante où se rencontrent au quotidien une quinzaine de pays.

Le port de Boulogne-sur-Mer dispose de l’une des plus grandes capacités d’entreposage frigorifique de France avec un volume d’environ 250000 m³ permettant en outre de stocker jusqu’à 55000 palettes.

Afin d’assurer la chaîne de froid, + de 20000 tonnes de glace écaille sont produites chaque année sur le port de Boulogne-sur-Mer.

Animation – Promotion - Communication

Au sein du collectif "Boulogne-sur-mer, la mer en direct", l'agence d'attractivité, d'urbanisme et de développement économique : Boulogne-sur-Mer Développement Côte d’Opale met au point une stratégie globale d’animation, de communication et de promotion de l’ensemble de la filière produits de la mer avec et pour les professionnels.

Page Facebook : Boulogne-sur-mer-la-mer-en-direct

Aperçu de quelques entreprises qui effectuent de la vente des produits de la Mer :

CBM Filetage - 74 rue Nicolas Appert - Boulogne-sur-Mer
Les produits vendus : Tout type de poissons blancs : filet de cabillaud, dos de cabillaud, filet de merlan, ainsi que du Saumon, des Saint-Jacques Encornets ...
Vente directe sur site
Vente en ligne : Site internet et Page Facebook

SN DOLLEANS - 21 rue des flobarts - Le Portel
Les produits vendus : poisson frais / filets / fruit de mer
Vente directe sur site
Informations complémentaires : Site internet

ACCARY - 1 et 3 rue Louis Fontaine - Boulogne-sur-Mer
Les produits vendus : Salaison Maritime : haddock, kippers, bouffis, filet de hareng doux label rouge, saumon et pavé de saumon, rillette de poisson ....
Vente directe sur site

MARINE  SAS - 35 rue Albert Lavocat - Boulogne-sur-Mer
Les produits vendus : toute la gamme de poissons et crustacés frais... produits élaborés... salaison...
Vente directe sur site

SELECT OPALE - 40 rue Albert Lavocat - Boulogne-sur-Mer
Les produits vendus : Crustacés vivants et cuits, homard, langouste, tourteau, pinces de tourteau, araignée, Bulots vivants.
Vente directe sur site

Pour les professionnels, le territoire est également doté d'entreprises de vente de produits de la Mer et de transports logistiques par exemple :

UNIPÊCHE - 102 Boulevard de Châtillon - Boulogne-sur-Mer
Produits de la mer en gros, et non travaillés provenant de nos 35 bateaux de pêche principalement Français.
Site internet

COMPTOIRS OCEANIQUES - 10 rue Marengo - Boulogne-sur-Mer
Produit de la mer en Ultra Basse Température de qualité sashimi
Site internet

STEF TRANSPORTS - 41 rue Alexandre Adam - Boulogne-sur-Mer
Transport et prestations logistiques des produits de la Mer
Site internet